5 espécies de gorgulhos de pragas agrícolas
Escrito e verificado por a bióloga Elsa M. de Arribas
Os gorgulhos são um grupo de besouros da família Curculionidae. Algumas espécies pertencentes a este grupo apresentam risco fitossanitário por atacarem as culturas, com seu consequente impacto econômico.
Características gerais dos gorgulhos
Os gorgulhos são um grupo de besouros, protagonistas de diferentes pragas em diferentes tipos de culturas. Sua característica mais marcante é a forma proeminente do aparelho de mastigação. Seu tamanho é menor que o do resto dos Coleoptera. São fitófagos que possuem hábitos herbívoros.
O corpo desses besouros é rugoso e possui tonalidades que variam entre o marrom e o preto, dependendo da espécie. Uma característica curiosa que eles podem praticar é a tanatose. Em situações perigosas, podem se fingir de mortos.
Espécies de gorgulho
1. Anthonomus grandis ou bicudo-do-algodoeiro
Esta espécie de gorgulho é a principal responsável pelas pragas que danificam as plantações de algodão na América. Este gorgulho é de pequeno porte, pois o comprimento do adulto varia entre cerca de 3 e 8 mm. Acredita-se que os machos são os primeiros a localizar a colheita.
Das diferentes espécies de algodão, o algodão americano Gossypium hisurtum é o mais afetado pela presença de Anthonomus grandis.
Esta espécie se dispersa quando a estação do algodão termina. Nessa época, os adultos aproveitam as correntes de ar e se espalham em áreas distantes de sua área de origem.
2. Cylas formicarius
Comumente conhecido como o gorgulho da batata-doce (Ipomoea batatas), essa praga pode infectar outras plantas da mesma família da batata-doce.
Os principais predadores desta espécie são aranhas, formigas ou tesourinhas. Também pode ser infectada pelo fungo Beauveria bassiana, que vive no solo e frequentemente mata o gorgulho.
Uma medida contra esse gorgulho em particular é o cultivo do fungo em café ou outros resíduos. É aplicado durante o plantio no solo, reduzindo assim a população de gorgulhos.
3. Rhigopsidius tucumanus
Conhecido também como gorgulho do tubérculo da batata, ele está distribuído em três países diferentes da América do Sul. Especificamente, está localizado na Bolívia, no Chile e na Argentina.
As fêmeas põem ovos em tubérculos em desenvolvimento. Quando as larvas nascem, elas gradualmente fazem uma galeria abaixo da epiderme. A galeria termina em uma câmara, na qual entram na fase de pupa. Posteriormente, o adulto permanece dormente no tubérculo, até que seja plantado e obtenha umidade do solo.
4. Sitophilus oryzae
Originário da Índia, este é um dos principais gorgulhos em pragas comuns. Eles podem ser encontrados tanto nas lavouras de arroz e milho quanto nas próprias cozinhas, onde preferem alimentos secos, como biscoitos ou cereais.
5. Trogoderma granarium
Também conhecido como gorgulho dos grãos ou gorgulho khapra, esta espécie é considerada perigosa para diferentes tipos de grãos ou outros alimentos secos que podem ser armazenados.
Fatores positivos para a presença de gorgulhos
Uma vez que o gorgulho está presente, é muito difícil erradicar sua presença. Isso se deve aos seguintes fatores:
- Pode sobreviver muito tempo sem se alimentar.
- Sua sobrevivência é possível em alimentos com pouca umidade.
- Pode permanecer escondido em fendas por longos períodos de tempo.
- É tolerantes (na medida do possível) a diferentes inseticidas.
Por todas essas razões, é necessário prevenir sua presença, pois uma vez dentro, é muito difícil eliminá-lo.
Como reconhecer sua presença?
As larvas e suas exúvias nos grãos infectados são a principal indicação. No entanto, é difícil diferenciar entre as várias larvas do gênero, por isso é essencial verificar todas as rachaduras e fendas quanto à sua presença. Além disso, devem ser realizadas análises para identificar corretamente as larvas encontradas.
Medidas preventivas gerais
Para evitar a presença dessas espécies e as consequências de sua permanência, é conveniente levar em consideração uma série de dicas.
Se as práticas agronômicas forem alteradas, isso pode influenciar o comportamento da planta. Isso só poderia ser feito em tipos específicos de culturas, como o algodão. Ao influenciar a lavoura, essas mudanças podem diminuir a atração do besouro para a lavoura.
Outra prática a ter em conta é a rotação de culturas, pois dificulta o ciclo de vida da praga. Da mesma forma, tem outras consequências benéficas, pois permite melhorar a capacidade reprodutiva dos solos e reciclar nutrientes neles.
Além disso, é favorável conhecer o ciclo de vida, o comportamento e as culturas que cada gorgulho danifica. Antes de tudo, o mais importante é procurar um especialista e seguir as indicações que ele sugere.
Conclusão
Os gorgulhos são responsáveis pelas diferentes pragas que afetam diferentes tipos de culturas em todo o mundo. No entanto, nem todas as espécies de gorgulhos fazem parte deste desastre. E é importante cumprir as medidas preventivas sugeridas por especialistas.
O impacto econômico causado por esse tipo de praga é altamente relevante. Portanto, é importante conhecer as diferentes espécies que afetam as variadas culturas e fazer uma identificação correta. Assim, o tratamento mais adequado pode ser aplicado para erradicar esses besouros.
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