A lactação em animais de fazenda

A lactação em animais de fazenda está sujeita a condições que favoreçam a produção de leite em grandes quantidades, muito mais do que uma mãe produziria para seus filhotes na natureza.
A lactação em animais de fazenda
Luz Eduviges Thomas-Romero

Escrito e verificado por a bioquímica Luz Eduviges Thomas-Romero.

Última atualização: 21 dezembro, 2022

A lactação em animais de fazenda tem uma dupla importância sanitária e econômica para as explorações pecuárias.

A gestão de uma criação bem-sucedida envolve encontrar um difícil equilíbrio relacionado ao período de desmame. Ao adiantá-lo ou atrasá-lo, aumenta-se ou diminui-se a quantidade de leite à venda e o risco para a saúde dos animais.

A importância do colostro para os animais de fazenda

As espécies ruminantes, devido às características particulares de suas placentas, nascem praticamente sem anticorpos no sangue.

Ruminantes recém-nascidos são especialmente suscetíveis a várias doenças infecciosas. Por isso, dependem da ingestão de colostro materno para a transferência passiva de seus anticorpos. O colostro ou o primeiro leite materno é a sua primeira vacina de origem natural.

A maneira mais frequente de oferecer o colostro aos filhotes de ruminantes consiste em fornecer uma mamadeira de colostro da mãe ou de um conjunto de mães.

Também há a prática de deixar os filhotes com as mães nos primeiros dias após o parto. Como referência, estima-se que os ruminantes devam consumir uma quantidade de colostro equivalente a 10-12% do seu peso nas primeiras horas de vida.

Qual é a contribuição do colostro?

Além dos anticorpos, o colostro é uma fonte de nutrientes e fatores de crescimento que contribuem para a maturação do trato digestivo. É interessante saber que o intestino delgado de um bezerro recém-nascido é permeável, ou seja, está “aberto” à passagem de substâncias.

Por esse motivo, a prole absorve as imunoglobulinas maternas contidas no colostro. Infelizmente, esse recurso tem um traço contraproducente, pois os filhotes também podem absorver do meio ambiente patógenos causadores de doenças.

Assim, a lactação precoce e suficiente do colostro é o primeiro cuidado que deve ser prestado ao recém-nascido para sua saúde e sobrevivência posteriores.

O colostro também é rico em gordura para fornecer energia para aos filhotes.

Reprodução de vacas.

O processo de lactação em cabras

A duração aproximada da lactação em cabras de fazenda é de cerca de 250 dias, e a produção de uma cabra de 40 quilos é de 1 a 2,5 litros por dia. Em todo caso, a produção de leite é influenciada por diversos fatores como raça, idade e número de partos, entre outros.

Em geral, as cabras devem ter um descanso de 60-70 dias sem amamentar antes de parir novamente. Assim que o bebê nasce, é decidida a duração da lactação materna. Quanto mais tempo passar com a mãe, maior o nível de imunocompetência do bezerro.

O ciclo de lactação em vacas

A produção de leite inicial imediatamente após o parto é bastante moderada, em torno de 10 litros. Nas 2 ou 3 semanas seguintes aumenta até atingir um pico que pode chegar a 40 litros por dia. A partir de então, vai aumentando até que um novo parto se aproxime e a produção de leite seja interrompida.

Mantendo as coisas simples: ao parir, a ordenha da vaca começa. Aos 60 dias, ela engravida novamente. O leite é ordenhado por mais 240 dias, enquanto o bezerro é gestado. Os úberes permanecem 50-60 dias secos e outro parto ocorre.

Esse período de secagem ocorre porque a vaca deve recuperar energia antes da chegada de um novo bezerro, quando um novo ciclo é reiniciado. Algumas vacas produzem 20 000 litros em uma lactação, nos 9-10 meses que dura, embora o normal fique em torno de 12 000 litros.

Vacas leiteiras.

Desmame: a fase mais delicada da lactação

Se não for praticado de forma adequada, o desmame se torna uma etapa de alto risco para a sobrevivência da prole. Em cabras, existem várias maneiras de desmamar:

  1. Desmame precoce: a prole é separada da mãe após algumas semanas. Esse tipo de desmame é usado em fazendas técnicas para obter o máximo nível de produção de leite das fêmeas adultas. Característico da pecuária intensiva.
  2. Desmame normal: a prole é separada da mãe quando já passou da primeira infância. Esse é o método mais usado nas práticas pecuárias do tipo extensivo.
  3. Desmame tardio: a prole é separada da mãe como aconteceria na natureza. Esse método de desmame é utilizado principalmente em fazendas onde há centros de seleção genética dos melhores animais.

O desmame é uma das etapas mais delicadas da criação, pois os bezerros carecem de leite e, por isso, são obrigados a se adaptar a novos alimentos. Durante esse tempo, eles ficam fracos e mais sensíveis a doenças parasitárias e infecções.

Como vimos, a produção de leite em instalações humanas é bastante diferente do processo natural. Resumidamente, 48 horas após o nascimento e depois de consumir o colostro, os bezerros passam a ser alimentados com um soro específico.

O leite é um alimento amplamente consumido em todo o mundo, mas exige uma modificação do ciclo de vida natural dos animais envolvidos em sua obtenção.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.



Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.