Biologia da macaca radiata

março 8, 2020
A macaca radiata é uma das espécies de primatas mais comuns na Índia, e está distribuída por toda a parte sul do país.

A macaca radiata é uma espécie pouco conhecida na Europa, embora seja um dos primatas mais conhecidos da Índia e tenha uma grande influência na cultura e nas tradições deste país.

Características da macaca radiata

A macaca radiata é endêmica do sul da Índia, portanto, só pode ser encontrada lá. Isso acontece porque a sua expansão é limitada por vários rios e populações do macaco-rhesus no norte do país.

Assim como outros macacos, a macaca radiata é uma espécie diurna de tamanho médio, que pode pesar nove quilos e viver mais de 35 anos em cativeiro. Uma de suas principais características é o pelo que cobre sua cabeça e tem a aparência de uma leve franja.

Existem duas subespécies de macaca radiata muito semelhantes, embora uma tenha o abdômen mais escuro do que a outra. Em geral, a macaca radiata é uma espécie de pelo marrom.

Características da macaca radiata

Comportamento da macaca radiata

Esse primata se alimenta de frutas, sementes, oleaginosas, insetos e flores. Assim como outros primatas, eles podem tirar proveito dos recursos humanos, consumindo plantas ou alimentos fornecidos pelos turistas, o que tem consequências negativas para a sua saúde.

Os grupos de macaca radiata tendem a ter cerca de 30 exemplares, embora possam variar de apenas alguns indivíduos a mais de 70. É uma espécie sociável que se comunica através de expressões faciais e vocalizações, e ainda possui alarmes diferentes para predadores, como cobras ou leopardos. 

A macaca radiata é uma espécie que pode conviver com outros primatas, como os langures.

Assim como outros macacos, machos e fêmeas costumam ter hierarquias independentes, embora os machos tendam a dominar as fêmeas. Os machos migram em grupos e a sua posição na hierarquia geralmente é estabelecida através de lutas e coalizões com outros macacos de baixo escalão.

No caso das fêmeas, essa hierarquia dificilmente é modificada, principalmente porque elas permanecem no grupo em que nasceram.

Comportamento da macaca radiata

Habitat

Como já mencionamos, esse primata habita o sul da Índia. Grupos de macaca radiata vivem em um território de cerca de 50 hectares, que pode incluir florestas densas ou áreas agrícolas.

A espécie não está em risco de extinção e é considerada ‘de menor preocupação’ pela IUCN. Infelizmente, isso resulta em um baixo nível de proteção; elas são caçadas por roubar alimentos das plantações ou para serem usadas em experimentos.

Embora geralmente sejam encontrados em áreas de natureza, o progresso das cidades os obriga a habitá-las. Por outro lado, a presença de áreas fluviais não é um problema para este macaco, que é capaz de nadar em rios.

Apesar do seu baixo nível de proteção, uma vez que não corre risco de extinção, é verdade que não é incomum esses animais viverem em templos onde os visitantes deixam oferendas, algo comum com várias espécies de primatas na Índia.

Singh, M., Kumar, A. & Molur, S. (2008). «Macaca radiata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 8 de Febrero de 2019