Solenodonte, o fóssil vivo

março 15, 2019
O solenodonte é um organismo pancrônico que não mudou muito nos últimos 60 milhões de anos e é também um dos poucos mamíferos venenosos que existe no planeta.

Solenodonte ou agouta (Solenodon paradoxus) é um gênero de mamíferos placentários da ordem Soricomorpha, e é o único da família Solenodontestidae. É endêmico da ilha da República Dominicana e do Haiti, além de Cuba.

É uma espécie pancrônica, já que não mudou quase nada desde cerca de 60 milhões de anos atrás. Existiram, também, outras duas espécies que hoje já são extintas.

Essa espécie pertence à mesma família de musaranhos e molares, mas é muito maior que estes. Seu nome científico, solenodon, se deve aos seus dentes sulcados ou com nervuras.

Características e habitat do solenodonte

O solenodonte ou agouta é uma espécie única do continente americano que vive no Caribe, nas ilhas de Cuba e Espanha.

É geralmente encontrado em áreas arborizadas, onde constrói suas tocas entre as raízes das árvores ou sob as rochas.

O pelo do solenodonte é castanho escuro ou preto, o focinho e a parte superior das costas são de cor branca ou amarelado opaco. As patas e mãos, a cauda e a ponta das orelhas não apresentam pelos.

Sua cabeça é caracterizada por um longo focinho como um pequeno tronco. Tem olhos pequenos e brilhantes.

Pode atingir cerca de 60 centímetros de comprimento máximo e pesar até dois quilos. Tanto as patas dianteiras quanto as traseiras têm garras com cinco dedos muito fortes que eles usam para cavar. Seu focinho longo é conta com 40 dentes, que são bastante afiados e resistentes.

Solenodonte, um fóssil vivo

O solenodonte tem hábitos noturnos e dorme durante todo o dia. Ele é solitário e indescritível. Move-se desajeitadamente em ziguezague, mas muito rapidamente, para não ser uma presa fácil para os predadores.

Solenodontes emitem gritos para se comunicar uns com os outros e quando se sentem ameaçados. Sua visão é péssima, mas ele tem um excelente olfato que o ajuda a se orientar em suas jornadas diárias.

Eles têm glândulas nas axilas e na virilha, de onde surge um odor desagradável que os protege de seus predadores. As fêmeas têm duas glândulas mamárias próximas à cauda.

O solenodonte é um dos poucos mamíferos venenosos. No segundo incisivo de cada lado do maxilar inferior, tem uma fenda interligada com uma glândula da qual sai um líquido venenoso que ele usa para obter sua comida e se proteger de seus predadores. O veneno não é perigoso para o ser humano.

Alimentação e reprodução do solenodonte

O solenodonte é um animal insetívoro. No entanto, às vezes, captura pequenos anfíbios e répteis, bem como outros invertebrados. Para obter sua presa, usa seu odor e suas garras.

Os machos enfrentam a morte para se reproduzir com a fêmea. Uma vez que termina o período de gestação, a fêmea dá à luz até três filhotes, que são amamentados por 75 dias.

Durante esse período, eles podem se tornar independentes ou ficar com os pais por mais tempo.

Solenodonte, um fóssil vivo

Conservação do solenodonte

O solenodonte é considerado pela União Internacional para a Conservação da Natureza, UICN, como um insetívoro em perigo de extinção. Isso é uma consequência da destruição do seu habitat e da sua taxa de reprodução reduzida.

As espécies introduzidas em seu habitat, como cães, furões, gatos e outros, também contribuíram para a redução de suas populações.

  • Wilson, D. & Reeder, DA (2005). “Solenodon”. Espécies Mamíferas do Mundo . Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols.
  • Tuvey, ST (2008). “Sobrevivência continuada do solenodon hispaniólico Solenodon paradoxus no Haiti”. Oryx , XLII-4: 611-614.
  • Turvey, S. & Incháustegui, S. (2008). “Solenodon paradoxus”. Lista Vermelha de espécies ameaçadas da IUCN .